首个南海三维涡旋大样本统计分析已发表

发稿时间:2015-03-03浏览次数:737

近日,以海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授为通讯作者,副主任刘宇副教授为合作者,浙江大学和卫星海洋环境动力学国家重点实验室林夏艳博士研究生为第一作者的有关南海三维中尺度涡大样本统计特征和机制探讨的文章在“Deep Sea Research Part I”上发表。
       有关中尺度涡旋的研究,一直以来属于国际热点和前沿课题。然而,由于观测资料的匮乏,关于中尺度涡的三维结构及相关研究鲜有报导。这项工作是基于本实验室高分辨率环中国海多年数值产品(1958-2008),结合卫星高度计资料对南海三维中尺度涡的数量、半径、极性(气旋/反气旋)、涡度、移动路径与速度等变量的时间和空间分布进行的细致讨论。此外,他们分析得到,南海涡旋呈现三种三维结构:碗状、棱镜状和圆台状,其中碗状结构占80%。风应力旋度的输入、黑潮入侵、流场与底地形的摩擦和相互作用分别在不同区域对涡旋生成起着不同的作用。
       这项开拓性的研究是多单位合作的结果,其他合作者为:国家海洋局第二海洋研究所的陈大可研究员、杨劲松研究员,国家卫星中心的邹斌研究员以及中科院南海所的管玉平研究员。

(林夏艳供稿)