七名暑假实习生完成在海洋院董昌明教授实验室的实习
发布者:admin 发布时间: 2017-08-04 浏览量:

——2017年实验室暑期实习活动

为了让社会更多地了解海洋科学研究,我实验室每年都对外招收实习生到实验室工作。今年来自国内外6位大学生和一位来自美国的中学生在南京信息工程大学海洋数值模拟与观测实验室开展了为期一个月的暑期实习。此次实习秉承着“培养学生科研兴趣,学习课外知识技能”的主旨普及科学知识,提高大学生的动手实践能力。
       在本次实习,实习团队深入参与实验室科研工作。在海洋科学学院风波流水槽实验室,实习生们与河海大学的师生共同实验,跟随实验室团队老师研究海啸产生的波动在沿岸地区的变化以及对沿岸地区养殖业的影响,进行了关于不同糙度地形上的流速的测定的研究,参与波浪实验并用matlab处理实验室成员出海科考带回来的海洋要素观测数据。在实验过程中,实习团队的成员们接触并了解了很多新鲜的东西。在此期间,实验室主任董昌明教授邀请了国际著名地球流体力学物理模型实验专家Dr.Joel Sommeria到实验室观摩指导。
       在此次暑期实习中,实习团队的成员们亲身体会到了做科研的艰辛与海洋的魅力由衷地感受到了科学研究乐趣,此次实习也让实习团队的成员们提升了对海洋研究的兴趣和了解。

(张一鸣供稿)

图1  本科实习生合影

图2  国际著名地球流体力学物理模型实验专家Joel Sommeria到实验室观摩指导

图3  本科实习生实验工作过程