首篇海洋中尺度涡旋的可预测性研究论文被SCI杂志接受
发布者:admin 发布时间: 2017-08-14 浏览量:

       海洋中尺度涡旋是海洋中高度非线性的物理现象,其可预测性一直是物理海洋中的研究难点和挑战,鲜有研究成果报到。近日,实验室的博士生夏琼同学为第一作者的有关南海特定中尺度涡旋的可预测性研究“Prediction of the South China Sea dipole using SSA-MEM” 被SCI杂志Atmosphere-Ocean接收。
       该文章通过分析南海偶极子的运动规律找到了可以用于指示南海偶极子产生与消失的偶极子指针,并且利用经验预报方法SSA-MEM分别从一维时间轴以及二维空间形态上对南海偶极子的产生与消亡进行了预报,这项工作是首次有关涡旋可预报性的工作,对海洋中尺度过程的可预报性有着重要的意义。
       夏琼同学是何宜军教授的博士生,长期在董昌明教授团队参加中尺度涡旋研究工作。这篇论文的合作者包括来自中国科学院海洋研究所的魏恩泊教授。这项研究也是中国科学院海洋研究所和实验室合作的成功典范。

(崔梦诗供稿)