实验室关于内潮对纬度的依赖性研究文章被国际著名SCI杂志JGR: Oceans杂志接收
发布者:admin 发布时间: 2017-09-10 浏览量:

       近日,由我校非全时教授Robin Robertson为第一作者,我实验室青年教师董济海为合作作者的文章 “Diurnal Critical Latitude and the Latitude Dependence of Internal Tides, Internal Waves and Mixing based on Barcoo Seamount” 被Journal of Geophysical Research: Oceans杂志接收。该文章以Barcoo海山为基础构建了理想模型,对内潮的纬度依赖性进行了研究。研究结果表明,内潮的生成、耗散对纬度具有着非常明显的依赖性,在分潮K1和O1临界纬度之间,半日分潮、高频内波以及混合都明显增强。双谱分析结果表明,这主要是由于内波的非线性相互作用引起。
       2017年度,我实验室主任董昌明教授负责牵头的重点专项项目“高分辨率海洋模式关键物理过程参数化方案的研发”获得科技部立项,而内波破碎诱导混合将是我室未来研究工作的一个重点,上述工作的发表为我室内波诱导混合研究及其参数化奠定了基础。


董济海 供稿