天际新闻网:董昌明教授团队首次开展江苏海岸带超高分辨率无人机观测研究
发布者:海洋科学学院 发布时间: 2017-04-05 浏览量:

       3月21-24日,我校海洋科学学院董昌明教授团队圆满完成江苏省沿海海岸带无人机观测第一季度任务。本项目由董昌明教授指导,联合了莆田学院傅文杰教授,在当地政府的支持下,选取江苏如东县滩涂型海岸带作为研究区域,以无人机为手段,计划获取四个季节的沿海海岸带高分辨率影像原始数据资料,为研究近海环境的季节变化规律及其影响因素课题奠定良好基础。

       海岸带是具有重要经济、科研和国防价值的特殊海陆交接地带,但随着经济发展、过度开发导致环境破坏,已造成重大影响。因此,针对海岸带,尤其是经济较发达沿海区域海岸带的研究刻不容缓,极其重要。本次使用eBee RTK无人机系统(全自动测量级测绘无人机)在无地面控制点情况下进行的持续遥感观测实验,具有无人机高灵活性、高时效性、高分辨率、低成本等优点,弥补现有卫星遥感、航空遥感以及常规人工测量无法满足的现实性高精度数据缺口,顺利得到分辨率1.5cm/pixel、绝对精度3cm的区域海岸带原始图像,并进行了后续图像处理与数据提取工作,为区域海岸带季节变迁课题的科学研究中提供了宝贵的第一手资料。

  此次观测活动开辟了海岸带研究资料获取新途径,并在立足基层、服务社会、应用实践的过程中,直接帮助当地政府测量监控海岸滩涂演变规律,进一步强化我校对于江苏省沿海社会经济发展的有效助力,提高我校的社会影响力。本项目还得到了何宜军教授和梁湘三教授江苏省双创团队项目的支持。
 

图1.使用无人机获取数据

图2.观测研究

 

该则新闻已在天际新闻网报道,详情可见:http://news.nuist.edu.cn/Show.aspx?AI=18110