扬子晚报网:南信大毕业典礼来了一位“杰克船长” 因为“溺水”,他反而对海洋着了迷
发布者:海洋科学学院 发布时间: 2017-06-22 浏览量:

       “我曾经也是一个‘迷弟’,一到美国就冲下飞机去寻找《教父》中神出鬼没的黑手党,最后铩羽而归。那时的我虽平凡,却也快乐。所以不要害怕平凡,相信即使是平凡的生活,你们也能活出不凡的仪式感!”
  6月20日,在南京信息工程大学毕业典礼上,海洋科学学院的董昌明教授激情四溢、金句频出,不仅讲述了自己有趣的人生体悟,还打上了满满的“鸡血”,为毕业生们上了最后一堂“励志课”。这位作为教师代表发言的董教授身份多重,他是一名心怀星辰大海的科学家,是一个学生眼中像“杰克船长”一样的老师,是一名立志推广中华文化的使者,还是一位激情四射的足球教练和裁判。
“因为一次溺水,我对海洋着了迷”
  “一次我在青岛的海边游泳,谁知返途时一下子陷在了海沟里。那一刹那,真是头脑空白。我在心里说:‘老妈,儿子只能来世再报答您了’”。
  在毕业典礼上,董昌明和学生们分享了这个故事。他是大山里长大的孩子,直到在青岛读研时才对海洋有了直观的印象。一次海水退潮时,他发现在高低潮之间的水面下有一个较深的海沟,便无知无畏地冲了过去,最后拼尽了全力才好不容易捡回一命。
  这次溺水,并没有让董昌明对海洋产生恐惧,反而激起了他的斗志。之后,他翻遍图书馆所有关于海底构造的专业书籍,研究透了近岸海底地形地貌,“原来大海这么有意思!”从此,董昌明对海洋着了迷。
  “关注生活、研究生活,以小见大,日积月累,兴趣的大门也会慷慨向你敞开,它将是你不懈追求的动力。”董昌明对毕业生说。因为兴趣,他苦读多年,先后在中科院海洋所和美国哥伦比亚大学取得了两个博士学位;因为兴趣,他被同事称为“工作狂”,一天只睡五六个小时;因为兴趣,他忍得了冷板凳,圣诞节眼看着全家人出去度假,自己却一人在家就着冷水面包做学问。
  毕业后,董昌明在美国加州大学洛杉矶分校和加州埃尔卡密诺学院工作多年,研究重心主要在区域海洋和近岸动力学方面,在美国曾先后主持了美国自然科学基金(NSF)、美国航天航空局(NASA)等美国国家机构的多个科研项目。在2013年,在学校新建的海洋学院的热情召唤下,也为了崭新的平台与挑战,他再次出发,来到了南信大。
选择南信大开展科学研究
  董昌明选择了南信大,因为“大气和海洋同属地球科学,学校在大气科学方面的传统优势使海洋科学有着得天独厚的滋养”;也因为江苏靠近东海,而“相比于我国北部和南部海域,海洋学界对东海的关注还远远不够”。
  “传统物理海洋学研究离不开出海观测,但南信大离最近的海岸有350公里。”董昌明认为,物理模型实验、海洋遥感技术以及数值模拟方法可以弥补这些不足。来校后,在学院的大力支持和帮助下,董昌明整合学科方向、打造拳头产品,并且组建了“数值模拟与观测”实验室,带领一支近30人的团队展开攻关。目前董昌明团队正在开发的多参数海气耦合系统,大到环境监测、渔业养殖、台风预报、石油化工,小到海滨度假、游泳冲浪,都将在其中得到广泛的应用。
  点滴付出均有汇报。2016 年,团队获得了国家海洋科学技术奖二等奖、江苏省海洋与渔业科技创新奖一等奖,专著《海洋涡旋探测与分析》被选为 2016 年度海洋优秀科技图书。近期,作为首席科学家,董昌明还获得了两千多万的国家重点研发计划专项项目资助。
他坚持“博士要出国,硕士要出海”
  董昌明的学生中,“博士要出国,硕士要出海”是一条不成文的规定。今年即将读博士的蒋星亮幸运地两个都“沾”上了。2016年,还在读硕士的他获得了大洋科考的机会,以水文组组长的身份参与了中国大洋40航次第3、4航段的调查任务。最近已经提前进入博士状态的他,又获得了去美国佛罗里达州立大学交流的机会,羡煞一众师弟师妹。
  “董老师真是为孩子们操碎了心,从学习到生活关心得面面俱到”,他的学生余洋说。因为关心青少年身心健康,董昌明在美国时还长期业余担任青少年足球协会的教练和裁判。他被学生们亲切地称为“杰克船长”,拿着宝剑在大海上挥斥方遒、鼓劲助威、引领航向,带领大家一起摇桨呐喊、乘风破浪、扬帆远航。

该则新闻已在扬子晚报网报道,详情可见:http://www.yangtse.com/m/news/education/2017-06-20/433951.html