天际新闻网:我校董昌明教授团队在东海黑潮涡旋研究中获得重要发现
发布者:海洋科学学院 发布时间: 2017-07-19 浏览量:

    近日,我校海洋科学学院副院长、数值模拟与观测实验室主任董昌明教授团队研究成果“Antisymmetry of oceanic eddies across the Kuroshio over a shelfbreak”在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表(https://www.nature.com/articles/s41598-017-07059-1)。本篇文章第一作者为海洋院青年教师刘宇博士,董昌明教授为通讯作者,董济海博士为合作者。

  该研究使用海表漂流浮标资料对东海黑潮两侧涡旋进行探测和统计,发现黑潮主段两侧次中尺度涡旋的分布具有明显的极性不对称特征:西侧以气旋式为主,而东侧则以反气旋式为主。该研究进一步从高分辨率数值模式的流场涡旋探测给予验证。通过诊断分析涡动能的能量收支,发现在黑潮左侧垂向浮力通量为涡旋生成的主要能量来源,右侧则归因于水平剪切。该研究结果是海洋西边界流区域涡旋研究的一个重要发现,对深入了解海洋涡旋的生成机制具有重要意义。

  此外,国家重点实验室“卫星海洋环境动力实验室”刘晓辉博士为该文的合作者,该项研究也是我校海洋学院与该国家重点实验室长期合作研究的成果之一。

  海洋数值模拟与观测实验室自2014年成立以来,先后获得江苏省海洋与渔业科技创新一等奖、海洋科学技术奖二等奖、优秀科技图书奖,并在NatureCommunications, Scientific Reports, Journal of Geophysical Research- Ocean, Deep-Sea Research, Continental Shelf Research等国际高水平杂志发表近四十篇SCI论文,出版科学专著三部。

该则新闻已在天际新闻网报道,详情可见:http://news.nuist.edu.cn/Show.aspx?AI=19193