南京信息工程大学校庆科技活动月——国防科技大学气象海洋学院黄思训教授来我室访问

发稿时间:2019-10-23浏览次数:2016

应海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授的邀请,1015日上午,国防科技大学气象海洋学院黄思训教授访问我实验室。

黄思训教授是国防科技大学气象海洋学院教授,博士生导师。毕业于复旦大学数学系力学专业。主要研究方向为针对大气科学中非线性问题、非线性波、同化与反演中关键技术,采用近代数学方法,从理论研究到军事应用需求,进行了系列研究,并发表论文200余篇。完成专著“九五国家级重点教材”《大气科学中的数学物理问题》。主持国家自然科学基金十项,参加国家自然科学基金重大项目二项。培养硕士25名、博士生27名,2011年一篇被评为全国百篇优秀博士论文提名。获全军和江苏省优秀博士论文4篇、全军和江苏省优秀硕士论文共5篇。获得国家级省部级及军队多个奖项。

访问期间,黄思训教授同海洋科学学院师生们进行了座谈,并给海洋科学学院师生们做了题为“无限维Hamilton系统在大气科学稳定性中应用”的学术报告,详细介绍了无限维Hamilton系统的算法思路及其应用手段。参会老师和同学们都非常珍惜这次学习机会,认真听讲,仔细记录,并针对工作、学习中遇到的实际问题积极请教教授,一起交流学习体会。通过学习,大家对Hamilton系统的应用有了深入的理解和掌握,为日后的科研工作提供了新思路。

此次访问不仅加深了南京信息工程大学与国防科技大学未来深入的交流与合作,而且有助于促进我室继续开展创新性的研究工作。

(滕芳园供稿)