我室博士研究生高慧同学在SCI杂志发表关于南海吕宋海峡叶绿素时空变化文章

发布者:马兆越发布时间:2021-03-27浏览次数:2837

近日,我室博士研究生高慧同学在SCI杂志“Frontiers in Marine Science”发表一篇题为“Spatio-temporal Variations of Winter Phytoplankton Blooms northwest of the Luzon Island in the South China Sea”的论文。该论文的第一作者为高慧同学,通讯作者为广东海洋大学的赵辉教授,合作作者为加拿大渔业和海洋科学研究所的韩国奇教授以及南京信息工程大学海洋科学学院的董昌明教授。

浮游植物是海洋生态系统的重要组成部分,是海洋初级生产力的主要贡献者。当一种或多种浮游植物在一定环境条件下爆发性繁殖或高度聚集,便会形成水华(即赤潮),影响和危害其它海洋生物正常生存。在南海吕宋岛西北部海域,上层海水的特点是营养物质匮乏,然而在冬季却常出现水华现象。该论文利用多卫星遥感数据,研究了南海吕宋岛西北海域叶绿素aChl-a)浓度的时空变化,并进一步研究Chl-a对物理环境参数的响应,包括风速、埃克曼输运、埃克曼泵吸速率、海表面温度和海平面高度异常等。该论文的一个新发现是,在研究区域,地转流的平流效应导致浮游植物爆发区域从与埃克曼输运和埃克曼抽吸有关的上升流区域向北偏移。即冬季东北季风期间,次表层上升流带着丰富的营养物质上涌至表层,导致冬季浮游植物大量繁殖;随后,表层流将浮游植物与营养盐向北推进,导致浮游植物水华中心从埃克曼输运诱导的上升流中心不一致。

该研究成果是我室与兄弟院校合作交流的结晶,进一步提升了我室与兄弟院校的合作交流能力。