我室博士研究生王青玥同学关于孟加拉湾盐度收支文章被SCI二区杂志接收

发布者:马兆越发布时间:2021-03-27浏览次数:2827

近日,我室博士生研究生王青玥同学一篇题为“Numerical Study of the Seasonal Salinity Budget of the Upper Ocean in the Bay of Bengal in 2014”的文章被SCI二区杂志“Journal of Oceanology and Limnology”接收。该论文的第一作者为王青玥同学,通讯作者为董昌明教授,合作作者为自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室的杨劲松教授、李俊德博士和南京信息工程大学海洋科学学院田清博士。

该论文利用区域海洋模式ROMS输出的模式数据,研究了包括盐度涡通量在内的影响孟加拉湾上50m水层盐度收支的所有因素。分析表明,降水和河流径流是导致夏季风期间盐度急剧下降的主要因素,而夏季风之后盐度上升的主要原因是经向盐通量和水平湍流扩散。垂直盐通量对平衡季风期间经向盐通量引起的盐度变化起着重要作用。本文着重分析了盐度涡通量,发现全年的盐度涡通量均存在明显的中尺度结构,且贡献不可忽略。

该研究工作是董昌明教授团队和兄弟院校合作的成功典范之一,提高了我室的学术交流能力以及知名度。