我室硕士研究生韦销蔚同学实验室实验成果文章被SCI二区杂志接收

发布者:马兆越发布时间:2021-03-27浏览次数:2857

我室硕士研究生韦销蔚同学关于底边界层(Bottom boundary layerBBL)速度垂向剖面的实验室实验研究成果在SCI二区杂志“Journal of Oceanology and Limnology”接收。该文章题目为“An approach to determine coefficients of the logarithmic velocity vertical profile in the bottom boundary layer”,第一作者为硕士研究生韦销蔚同学,通讯作者为董昌明教授,合作作者为硕士研究生张一鸣同学、金梅兵教授以及自然资源部第一海洋研究所的夏长水研究员。

该文章主要通过南京信息工程大学海洋科学学院风--流水槽开展研究工作,讨论并分析了底边界粗糙物为圆柱时速度垂向分布的分布特征,验证了底边界层对数速度分布定律的适用性。基于实验数据,建立了Prandtl对数流速分布公式中AB系数经验的多元非线性回归模型,其中AB系数分别与定常流速、粗糙物突起高度以及水深成线性正相关、S型曲线正相关以及对数形式负相关。获得两个系数的值需要依赖于高精度的仪器设备,通过该经验公式能够从另一角度获取这两个系数的值。该工作成果为底边界层数值模拟参数化研究工作提供了一定的参考价值。

该文章是我室第一篇基于室内实验室实验得出的学术成果,由韦销蔚同学和张一鸣同学通力合作而成,并且得到了董昌明教授的大力支持和细心指导,为我室将来开展更多的实验室实验研究工作,比如旋转水槽实验室研究工作,奠定了基础。