我室在海洋涡旋智能识别方面取得新进展

发布者:马兆越发布时间:2021-05-25浏览次数:2839

近期,我室董昌明教授为通讯作者的学术论文Application of Three Deep Learning Schemes into Oceanic Eddy Detection的文章被SCI期刊《Frontier in Marine Science》接收,广东海洋大学徐广郡博士为文章的第一作者

文利用深度学习语义分割的三种智能算法(PSPNetDeepLabV3+BiSeNet)进行海洋涡旋的智能识别,并对三种算法识别涡旋的结果进行一系列的比较和分析。经研究发现,PSPNet算法由于采用了金字塔池化模型,在小尺度涡旋识别方面具有很大的优势;BiSeNet算法引入了Spatial Path模块,识别的大尺度涡旋数量更多;DeepLabV3+算法在涡旋智能识别方面较其他两种算法优势不明显。

该文章是我室在人工智能海洋学研究方面的一个新进展,增强了我校人工智能研究的实力。

(供稿:滕芳园)