我室利用大型旋转水池的实验论文被SCI杂志接收

发布者:马兆越发布时间:2021-06-01浏览次数:2940

近期,我室董昌明教授为通讯作者的学术论文“Strain evolution and instability of an anticyclonic eddy from a laboratory experiment》被SCI期刊“Frontiers in marine science”接收,我室毕业的博士研究生现在浙江海洋大学的韩国庆博士为文章的第一作者。

该文利用法国大型地球流体旋转实验平台“CORIOLIS”旋转实验平台数据,对一个反气旋涡完整的生命演化过程进行了分析。从旋转水池实验,该文首次发现反气旋涡的耗散过程可以分为两个时期:缓慢衰减期和快速衰减期该反气旋涡的缓慢衰减是由涡旋自身的离心不稳定导致的,快速衰减期是由涡-涡相互作用导致的。

该文章合作者由自然资源部第二海洋研究所的杨劲松研究员,法国LEGI研究所所长、CORIOLIS实验室主任Joel Sommeria教授,法国巴黎综合理工大学Alexandre Stegner教授和葡萄牙马德拉海洋观测站Rui M.A. Caldeira教授。该文章是我室在地球流体实验研究一个新的进展,也是我室国际交流合作活跃的表现。

供稿:冯钰婷、滕芳园