董昌明教授指导的本科生在海浪智能预测方面取得新进展

发布者:马兆越发布时间:2021-06-09浏览次数:3106

近期,我室董昌明教授为通讯作者的学术论文“ConvLSTM-based Wave Forecasts in the South and East China Seas ”的文章被SCI期刊《Frontier in Marine Science》接收,我室本科生周书逸同学为文章的第一作者。

该文使用ConvLSTM算法具体分析了一般海况和极端海况两种情况下预报的准确性和时效性。利用Convolutional long short-term memory (ConvLSTM)算法,对中国近海二维波浪场进行智能预测,论证了ConvLSTM算法在波浪预测方面的可行性,并讨论了输入数据时间步长以及数据量对预报准确性的影响。该方法与传统的模式相比,预报更加迅速,极大节省了计算资源。

这是董昌明教授团队在本科生培养方面取得又一个学术成果,也是我室在人工智能海洋学研究方面的一个新进展,有效增强了我校人工智能海洋学方面研究的实力。

供稿:冯钰婷、滕芳园