我实验室主任董昌明教授主持的国家重点研发计划重点专项项目2021夏季研讨会圆满召开

发布者:马兆越发布时间:2021-06-20浏览次数:4733

619~20日,由我实验室主任海洋科学学院董昌明教授主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“高分辨率海洋模式关键物理过程参数化方案的研发”2021夏季研讨会在南京顺利召开。本次会议由南京信息工程大学海洋科学学院海洋数值模拟与观测实验室承办,会议由4个课题组组长主持,各个课题组的全体成员和团队研究生参加了本次会议。

研讨会发起人也是该项目的首席科学家董昌明教授向前来参会的专家学者表示热烈欢迎并在发言中提出本次会议主要需要解决的问题:在2021年这一关键的时间点,如何统筹好项目稳步推进为明年项目的结题助力?他说道聚焦项目的成果整合为第一要义,产出有深度影响广泛的文章为有效手段。同时,提醒各个课题组需要明确本课题之中需要注意的问题有哪些、任务执行有何困难、经费预算如何调整以及团队人员之间如何配合。

随后,项目4个课题组均进行了详尽的进展汇报。第一、二、三、四课题组分别由南京信息工程大学董济海讲师介绍,组长中国科学院海洋研究所王庆业研究员、组长中国海洋大学陈旭教授、组长河海大学廖光洪教授汇报,他们分别对各自负责的课题的研究进展、论文发表情况、经费执行情况以及2021年至2022年研究任务、目前存在的问题等进行了阐述。

同时,各个课题展开了针对本课题的深入探讨。中国科学院海洋研究所李德磊研究员、杨宇星副研究员、王洋博士生、浙江大学张继才副教授、自然资源部第一海洋研究所孙宝楠助理研究员、中国海洋大学谭娇博士生、河海大学胡逍锴博士生、吴开敏博士生、南京信息工程大学董济海讲师、孙文金讲师、单海霞讲师、马静讲师、蒋星亮博士生、曹玉晗博士生、王青玥博士、陆晓婕博士生、嵇宇翔硕士、韦销蔚硕士生、谢文鸿硕士生等分别分享了各自的研究进展,在场骨干成员及专家对上述报告提出了宝贵建议。

最后,首席科学家董昌明教授对本项目的整体目标、项目已研发或优化的参数化方案、存在的问题、未来工作安排等进行了总结,并指出项目组在过去几年里已经取得许多不俗的科研成果,未来将凝聚项目团队的力量聚焦“高分辨率”在全球、区域海洋的应用,团队成员应继续稳步推进完善该项目,也表示对该项目明年的圆满结题充满信心!

通过本次会议,项目组成员深化了对本项目的理解与体会,明确了未来一年需要改进完善的方向,并且强化了完成项目的信心。该国家重点研发计划重点项目的顺利开展与近几年的推进完成,是我校海洋科学建设的一大事件,将极大地增强我校在中国海洋科学学界的影响力与研究实力,进一步推广我校的知名度,助力我校双一流建设步伐。此外,本次会议除了汇报课题进展还设置了与各个课题相关的学术报告环节,使广大青年师生充分接触前沿研究进展,获益匪浅。

1. 会议合影

2.会议会场