我室董济海副教授关于气候变化对江苏近岸湿地影响的论文被SCI杂志接受

发布者:马兆越发布时间:2022-05-30浏览次数:2244

近日,我室董济海副教授题为“Impacts of Climate Change on a Coastal Wetland from Model Simulation Combining Satellite and Gauge Observations: A Case Study of Jiangsu, China”的文章被SCI期刊《Remote Sensing》接受。该论文的第一作者为董济海老师,通讯作者为我室董昌明教授,合作作者为河海大学禹凯副教授。

自然过程和人类活动对海岸湿地影响重大。在该研究中,使用经卫星和仪表观测验证的长期高分辨率数值模式产品(1955年至2010年,55年),研究了自然过程对江苏海岸湿地面积变化的影响。在55年的模拟中,发现随着全球变暖,湿地面积每年下降约1.33 km2。研究发现,湿地面积在多个时间尺度上变化:季节内、季节性、年际和年代际。潮汐和海平面高度变化分别是湿地面积在季节内和季节性变化的原因。

该论文对近岸湿地的数值模拟研究以及江苏近岸湿地的研究具有重要意义,对江苏生态环境保护有重要指导意义。

供稿:王祎凡