夏琼老师关于拉格朗日拟序涡旋对全球水体输运文章被SCI杂志接受

发布者:马兆越发布时间:2022-05-30浏览次数:2428

近日,广东海洋大学夏琼老师一篇题为“Global oceanic mass transport by coherent eddies”的文章被SCI杂志“Journal of Physical Oceanography”接受。该论文的第一作者为广东海洋大学夏琼老师,通讯作者为我室董昌明教授,合作作者为广东海洋大学的李高聪老师。

该论文利用基于拉格朗日平均涡度偏差(LAVD)的拟序涡旋探测方法,识别全球范围内海洋上部1千米的三维拉格朗日拟序涡旋。并基于识别出的涡旋,计算了拟序涡旋诱导的质量输运。与欧拉方法评估的全球中尺度涡旋诱导的水体输运相比,该研究表示由拉格朗日拟序涡旋导致的全球输运结果要小一个数量级。这意味着,在全球范围内中尺度涡旋诱导的水体输运中大约只有10%的水体输运是紧凑/拟序的(coherent),即无损失的水体输运,另外90%的涡旋内部水体都在涡旋被探测到的30天内扩散掉了。拉格朗日拟序涡旋诱导的跨纬度/经度的累积水体输运仅为1 Sv左右,可以看出中尺度涡旋实际造成的水体输运要远小于风生涡旋和温盐环流引起的输运。

该论文不仅是是我室同国内顶尖研究团队的交流结晶,也进一步提升了我校与广东海洋大学的合作。

供稿:林连杰