我校董昌明教授领衔主讲“人工智能海洋学”讲习班

发布者:张秦榴发布时间:2023-12-02浏览次数:1117

20231127日至121日,我校董昌明教授带队赴杭州自然资源部第二海洋研究参加卫星海洋环境动力学Satellite Ocean Environment Dynamics ,SOED国家重点实验室第四次公开课(讲习班)

SOED第四次公开课主题为《人工智能海洋学及其应用》,是由该国重室资深海星学者、我校海洋科学学院院长董昌明教授领衔主讲讲员包括:崂山实验室周生辉高工、武汉纺织大学韩莹教授(原我校自动化学院副教授)、中山大学王久柯教授、我校人工智能学院王丽娜副教授和董昌明教授博士后谢华荣教授。公开课吸引了全国来自二十几所高校研究所的70余名青年教师和研究生参我校五名研究生参加了讲习班。

本次课程采用理论教学和上机操作相结合的教学方式。课程按照上午理论教学、下午实际操作的模式进行,涵盖海洋大数据、人工智能算法原理、海洋特征智能识别、智能求解海洋动力学方程以及海浪智能预报五大专题。我校的董昌明教授和谢华荣博士负责综述课程、第三和第四题的授课王久珂教授和王丽娜副教授负责了第五题的授课;周生辉高级工程师担任第一专题主讲;武汉纺织大学的韩莹教授负责第二题的授课。

本次公开课激发了学员对人工智能海洋学的学习兴趣,同时为研究生们提供了一个积极互动的平台,有力促进了良好的交流氛围。与此同时,通过为期五天的学习,学员们深入接触了人工智能海洋学领域前沿的理论,并在实际动手操作中积累了一定的人工智能海洋学实践经验

1:董昌明教授授课瞬间

2:参加公开课学生合影

(沈向宇、张鑫源、滕芳园、韩磊、宓朝荣)