[an error occurred while processing this directive]

“海洋智能模式研发”项目进展研讨会在金牛湖园区圆满召开

发布者:张秦榴发布时间:2024-08-08浏览次数:10

2024718日至20日,为推动南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(以下简称“南方海洋实验室”)自主科研项目“数据—知识耦合的智能海洋数值模式研发”的研究进展,由南方海洋实验室主办、南京信息工程大学海洋科学学院承办的项目进展研讨会在南京信息工程大学金牛湖园区成功召开。此次会议旨在推动项目的顺利实施,促进领域内专家学者的交流与合作,为项目的未来发展奠定坚实基础。

研讨会在金牛湖园区立行楼101马蹄形教室举行。来自清华大学、中国海洋大学、崂山实验室、广东海洋大学、自然资源部国家海洋环境预报中心、河北科技师范学院、大连舰艇学院、中山大学、南方海洋实验室、南京信息工程大学等十家单位50多名专家学者和研究生参加了会议。会议涵盖了项目进展汇报、学术交流与研讨、以及参观国际地球流体实验室的大型旋转水池等环节。南京信息工程大学海洋科学学院副院长董济海教授致欢迎词,项目首席南方海洋实验室朱学明责任研究员介绍项目情况,并主持项目骨干的汇报。陆晓婕博士主持了参会专家专题汇报,海洋学院院长董昌明教授主持会议讨论环节。

会上,来自全国各地的专家学者与项目组成员就研究成果展开了深入的讨论,针对关键技术问题进行了热烈的交流和探讨,与会专家对项目的研究进展给予了高度评价,并提出了许多建设性的意见和建议,进一步推动了项目的科学研究和技术创新。。参会专家成员分享了人工智能技术应用于海洋智能预报模型构建、温盐三维智能重购和预测以及智能求解海水运动程等方面的最新研究成果。此外,会议期间组织参观了国际地球流体研究中心的世界最大的大型旋转平台。

此次研讨会的成功举办,不仅加强了项目组专家学者的联系和合作,也为智能海洋数值模式的研发开辟了新的前景。项目组将继续秉持创新精神,深入推进研究工作,为推动海洋科学与技术的进步做出更大贡献。

供稿人:阳一菲