南信大海洋学院研究生在国际期刊发表利用大型旋转平台实验数据 研究海洋中尺度涡旋融合过程的学术论文

发布者:张秦榴发布时间:2024-09-13浏览次数:10

近期海洋学院硕士毕业生伏铭涵同学以第一作者身份在国际著名海洋期刊“Progress in Oceanography”发表了题为《Analysis of vortex merging from a rotating tank laboratory experiment关于海洋中尺度涡旋融合过程文章。该论文成果是基于大型旋转平台的实验数据分析获得的。文章的通讯作者为伏铭涵同学硕士论文指导导师董昌明教授。

文章采用的实验数据来自董昌明教授在法国CORIOLIS旋转实验平台上完成的实验数据。通过在旋转平台上旋转层化水体模拟海洋环境,并利用岛屿拖曳的方法产生涡旋,论文详细分析了一个四涡流场下的涡旋融合过程及机制,量化了涡旋融合过程如何影响涡旋特性和环境参数。研究表明,涡旋的融合存在三个阶段:相互环绕阶段、快速靠近阶段以及合并涡阶段。各个阶段,涡旋表现出不同的物理行为特征。涡旋在融合过程中向外扩散涡度,并在外界累积涡丝,形成反对称涡度,从而影响合并效率。通过对反对称涡度的定量计算证实了这一点,同时揭示了反对称涡度引发的对流过程是涡旋合并的机制之一该篇文章对实验室环境下涡旋融合物理过程与机制进行了细致的分析,有助于我们了解涡旋之间的动态相互作用以及合并演化趋势,对于海洋中尺度涡旋以及海洋动力过程的研究等方面具有重要的意义。

该论文的合作者有来自法国科学研究中心的Sommeria教授、法国综合理工大学Stegner教授、葡萄牙Caldeira教授、浙江海洋大学韩国庆博士、团队陆晓婕博士和孙文金副教授。这些科研成果是海洋学院国际合作又一成功的范例。海洋中尺度涡旋融合研究也是董昌明教授团队在长期耕耘的海洋中尺度涡旋的研究方面的又一个新的探索。

论文发表:Fu M.,Han G.,Lu X.,Sun W.,Sommeria J.,Stegner A.,Rui M.A.Calderia,Dong C,*(2024).Analysis of vortex merging from a rotating tank laboratory experiment[J],Progress in Oceanography.,222:103227.

(供稿:伏铭涵、张秦榴)