国家海洋二所报道:Nature Communications发表我所最新研究成果

发稿时间:2014-03-04浏览次数:750

218,全球海洋涡旋移动对海洋热量和盐度的输运研究相关成果“Global Heat and Salt Transports by Eddy Movement”在国际顶级学术期刊Nature子刊自然通讯Nature Communications, 影响因子10.015) 上刊出。

该成果由我所卫星海洋环境动力学国家重点实验室兼职海星学者董昌明教授及其合作者共同完成。文章第一署名单位为国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室。

海洋中尺度涡旋对全球和海盆尺度的水平热量和淡水输运均具有重要贡献,一直以来属于国际热点和前沿课题。与经典海洋学估算涡致热量输运的欧拉动力框架不同,该成果首次提出涡旋本身运动所产生的输运是涡致热量和淡水输运最主要的部分,从而可以在拉格朗日运动框架下沿逐个涡旋的拉格朗日运动轨迹对热量和淡水输运进行计算。

第一作者董昌明教授在采访中提到,由于涡旋的非线性所具有的保守性,海洋中尺度涡旋就像一个个巨大漏水的水桶携带着不同于周围环境的海水在海里移动,从而输运热量、淡水、生物营养盐、沉积物甚至污染物。理论和观测资料均表明在地球旋转效应下,全球气旋涡和反气旋涡都具有向西运动的特征,同时气旋涡具有向极地、反气旋涡向赤道的运动趋势。对于独立的涡旋个体,涡旋的温度和盐度异常随着涡旋的移动而移动,从而涡旋的移动可以造成纬向热量和盐度的净输运。文章应用卫星高度计探测到的涡旋信息结合Argo浮标资料估算的涡旋移动造成的全球经向热输送,在量级和空间分布上与欧拉运动估算的结果一致。

合作通讯作者、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任陈大可研究员指出,这项研究不仅为涡致输运的计算提供一种新的直观的方法,同时说明全球海洋与气候模式的发展及其预测准确性的提高将依赖于其涡旋分辨的能力。