我室硕士研究生刘凌霄同学关于日本海中尺度涡旋文章被北大核心杂志接收

发稿时间:2021-12-02浏览次数:1054

近日,我室硕士生研究生刘凌霄同学一篇题为“日本海中尺度涡旋时空变化特征研究”的文章被北大核心杂志“海洋学报”接收。该论文的第一作者为刘凌霄同学,通讯作者为国科大的张永垂副教授和董昌明教授,合作作者为自然资源部第一海洋研究所的夏长水研究院、国科大学的汪浩笛、胡楠以及陈诗尧同学。

该论文利用1993-2019年基于海表面高度异常的涡旋数据集和高度计数据统计分析了日本海区域中尺度涡旋的大小、极性、生命周期、振幅、传播等表面特征的时空变化规律。研究发现两种极性涡旋均具有较强的季节变化:秋季较多,冬季次之、春季最少。郁陵盆地、大和盆地等为涡旋多发区域呈现西南—东北向带状分布。其中,南部海域反气旋占优,靠近津轻海峡的北部海域气旋占优。西部和南部受东韩暖流和对马暖流的驱动,涡旋移动方向与流场基本一致,北部涡旋与黎曼寒流以及副极地锋流有关。研究表明,动力学不稳定是涡旋在秋冬季大量产生的重要原因。此外,半封闭盆地、局地流场以及复杂的海气相互作用等都可能会对涡旋的产生和消亡造成一定影响。

该研究工作是董昌明教授团队和兄弟院校合作的成功典范之一,进一步提升了我室与兄弟院校的合作交流能力。

供稿:阳一菲