我校海洋科学学院参与主办第二届人工智能海洋学论坛

发稿时间:2023-04-06浏览次数:11

327日至28以我校为依托单位的中国海洋学会人工智能海洋学专业委员会(“专委会”)和我校海洋科学学院参与主办的第二届人工智能海洋学论坛于珠海成功举行。会议盛况空前,来自近100家单位的400多位专家学者参加了此次会议。本次论坛旨在促进人工智能与海洋学的交叉融合,为深入推进海洋领域的人工智能应用提供更为广阔的思路和平台。本次会议由南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)承办。专委会主任委员、我校海洋科学学院副院长董昌明教授出席开幕式致辞。

本次论坛分为五个分会主题:“海洋大数据的构建”、“海洋现象的智能识别”、“海洋变量的智能预报”、“模式参数的智能计算”和“智能海洋数值模式开发”,共收到口头报告51份和墙报30份,其中学生报告有33份,全面展示了我国在人工智能海洋学这一交叉学科的前沿研究成果和探索。

本次论坛得到了我校海洋科学学院、自动化学院、大气科学学院、人工智能学院等多个学院的大力支持。我校海洋科学学院双聘院士陈大可院士、海洋科学学院董昌明教授、张荣华教授、大气科学学院罗京佳教授均做主旨报告,为本次论坛注入了丰富的学术内容。此外,自动化学院韩莹副教授、王丽娜老师分别主持了分会。

本次论坛还进行海洋人工智能领域的学生墙报与口头报告评选工作,我校海洋科学学院研究生谢文鸿同学的口头报告及贺超超同学的墙报优秀学生报告奖。这一项活动不仅为年轻的学术新秀提供了展示自我和交流学术的平台,更为海洋人工智能领域的未来发展注入了新的活力。

本次论坛的成功举办,不仅为人工智能与海洋学领域的学者们提供了交流互动的机会,也为南京信息工程大学打造了一个展示学术实力和学术成果的平台。我们相信,在各方努力下,未来海洋人工智能领域将取得更为显著的进展和成果。

(张秦榴、贺超超、沈向宇、倪晗玥供稿)

中国海洋学会人工智能海洋学专业委员会主任委员董昌明教授致辞